Ketua Halal Center Universitas Jenderal Soedirman. Prof. Poppy Arsil, S.TP, MT, PhD -setelah melalui seleksi ketat- berkesempatan mengikuti Australia Awards Short Course on Standards and Halal Certification yang didanai oleh Pemerintah Australia.  Australian Awards in Indonesia adalah program beasiswa yang ditawarkan oleh Pemerintah Australia di negara negara partner seperti Indonesia. Program ini sudah berlangsung selama lebih dari 70 tahun. Program beasiswa yang ditawarkan diantaranya short course, program master dan doktoral. Australia Awards Short Course on Standards and Halal Certification merupakan salah satu kursus singkat yang ditawarkan pada tahun 2023 untuk memperkuat keahlian dan pemahaman dalam standar dan sertifikasi halal terutama bagaimana pendekatan Australia dalam menetapkan standar dan sertifikasi kehalalan khususnya di agri-food sector, dan memberikan fasilitasi pertukaran informasi mengenai pendekatan standar kehalalan di Indonesia. Peserta kursus dipilih secara kompetitif yang ditargetkan pada pemerintah Indonesia dan agencynya yang terkait dengan standar dan sertifikasi halal terutama untuk perdagangan internasional dan certifying bodies. Sebanyak 25 peserta yang terpilih berasal dari BPJPH, BPPOM, BSN, KNEKS, universitas dan industri.

Kegiatan Kursus ini diorganisasi oleh University of Queensland, Australia dilaksanakan melalui tiga tahapan: pre course yang pelaksanaan pada akhir Oktober 2023 di Jakarta. Sedangkan kegiatan utama Short Course dilaksanakan di Australia dari tanggal 27 November sampai 8 Desember 2023. Selama di Australia peserta melihat langsung bagaimana peternakan sapi, melihat standar dan sertifikasi halal ke Abbatoar atau rumah potong hewan, berdiskusi dengan lembaga sertifikasi halal di Australia diantaranya Australian Halal Development & Accreditation (AHDAA) dan Australian Halal Authority and Advisers (AHAA). Peserta juga berkunjung ke Department of Agriculture, Fisheries and Foresty (DAFF) dan Department of Foreign Affairs and Trade di Canberra. Selama kursus di Australia, peserta mendapatkan berbagai materi penguatan yang disampaikan oleh tim, mentor dan fasilitator dari Univrersity of Queensland, diantaranya Prof. Yasmina Sultanbawa, Prof. Louw Hoffman, Associate Professor Ammar Abdul Aziz, Associate Professor Daniel Cozzolino, Dr. Md. Ali Akber, Dr Julius Kotir, Dr Eva Nisa, Dr Risti Permani, Mr. Mohammad Badrul Alam, baik di UQ kampus St. Lucia, Long Pocket dan Gaton. Dalam kursus ini peserta baik secara individual atau berkelompok membuat project  menggunakan metode SMART – Specific, Measurable, Achievable, Relevant, and Time Bound. Prof. Poppy Arsil bersama rekan satu grup mengangkat isu sertifikasi halal penyedia jasa makanan. Hasil project akan disampaikan dalam post course di Jakarta pada bulan April 2024.

By Undi