Pada Tanggal 3 Februari 2020, Pusat Penelitian Pangan, Gizi dan Kesehatan, Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Jenderal Soedirman mengadakan “ LAUNCHING HALAL CENTER UNSOED DAN LOKAKARYA SERTIFIKASI DAN MANAJEMEN HALAL PRODUK”. Tujuan kegiatan yang dilaksanakan yaitu untuk meresmikan Halal Center yang didirikan Unsoed dan lokakarya untuk menyampaikan informasi mengenai Sertifikasi dan Manajemen Halal Produk. Acara yang dilaksanakan di Gedung LPPM UNSOED Lantai 1 dari jam 10.00-15.00 dibuka oleh Rektor UNSOED Prof. Dr. Ir. Suwarto dan dihadiri oleh 100 UKM khususnya UKM yang bergerak di bidang produksi dan pemasaran produk-produk makanan dan minuman yang berasal dari Kabupaten Banyumas, Purbalingga, Banjarnegara, Cilacap, Kebumen, Wonosobo, dan Jember. Dalam acara ini, hadir sebagai narasumber dari Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal Kementrian Agama RI, yaitu Dr. Subandriah, Kepala Pusat Kerjasama dan Standarisasi dan Bapak Amrullah Siregar (Kepala Bidang Sertifikasi Halal). Kedua narasumber menyampaikan dan menjelaskan secara mendalam tentang Lembaga Pemeriksa Halal (LPH) dan Halal Center (HC) serta Ketentuan Regulasi dalam Pembuatan Sertifikasi Halal Produk. Di sesi berikutnya, hadir sebagai narasumber yaitu Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Banyumas, Drs. Yuniyanto, MM yang mengulas tentang Manajemen Halal : Tantangan, Hambatan, dan Peluang bagi UMKM. Popi Arsil, PhD, Koordinator Pusat Penelitian Pangan, Gizi dan Kesehatan LPPM UNSOED menyampaikan bahwa Halal Center UNSOED akan berperan aktif dalam mendampingi UKM Makanan dan minuman di Jawa Tengah pada umumnya dan Barlingmascakep pada khususnya untuk meningkatkan mutu produk UKM melalui perolehan sertifikasi Halal (Humas_LPPM_UNSOED)